配合防疫 白沙屯媽祖原訂3/24遶境延期

苗栗拱天宮白沙屯媽祖,原本預定在3月24日起駕,徒步前往北港進香,引發諸多爭議。27號上午廟方對外宣布暫緩遶境活動,避免造成防疫破口。

苗栗拱天宮主委洪文華表示,「國曆3月24號出發那個,我們就暫緩實施,等到四月份,感覺疫情有減緩,我們再來請示媽祖。如果有宣布中止,我們再做中止退費的機制打算。」

廟方表示,對於配合的友宮及進香信眾,供餐聯誼表示抱歉,信徒則是認同廟方做法。信徒說:「(不可能)戴一個牌子說我有感染確診。(所以延期那個措施OK嗎?)是,比較好,大家心理上比較安心。」

桃園龍德宮四媽會到鹿港天后宮刈火延香活動,已經進行到第6天,上午來到彰化時,由於遭外界質疑,恐怕有武漢肺炎防疫漏洞的疑慮,已緊急縮短行程,27號下午提前北返。桃園龍德宮宮主丁素珠解釋:「我們再走第六天就要回程了,那永興宮走完了以後,我第六天就會坐車,所有人都會坐車,一天要用,還是要把它(遶境)完成。」

這次桃園龍德宮的遶境活動開始後,除了遭到外界批評,也有成員染病的傳聞,廟方澄清目前都平安健康。台灣民間重要的宗教慶典媽祖遶境活動,遇上嚴峻的武漢肺炎疫情,從政府到民間都不敢大意。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查