疫情衝擊 無薪假企業家數創8年新高

武漢肺炎疫情衝擊產業,國內放無薪假企業家數創下近8年新高。勞動部編列規劃補貼無薪假勞工,只要企業放無薪假,勞工減少的薪資差額一半可以獲得補貼。

旅行社員工忙著接電話,打進來的都是詢問關於退團退費的問題。武漢肺炎疫情爆發後,包括旅行社、餐廳、客運、科技大廠等不少企業都傳出要放無薪假消息。現在勞動部編列41.25億,分三階段協助勞工,其中有10億元規劃要來補貼無薪假勞工。勞動部次長林三貴解釋,「如果疫情持續的發展,對所有減班休息的勞工朋友,他們在減班休息後跟原有的投保薪資的差額,我們補助50%。最高每位勞工朋友可以補助到1萬1千元。」

根據勞動部的規劃,只要在企業特定期間內實施無薪假,勞工所減少的薪資差額就可獲得半數補貼。以現行勞保,最高投保金額薪資45800元計算,無薪假期間薪資縮減到基本工資23800元,這名勞工每個月可以領到11000元,最長3個月。再視情況決定是否延長,詳細計畫內容預計3月公布。全國產業總工會秘書長戴國榮表示,「要避免企業的濫用,也就是說必須要維持既有的一個審議機制。在不景氣的情況之下,然後雇主必須要勞工的同意,雇主也必須要讓高階主管先減薪。當勞工同意放無薪假之後,他的薪資也不得低於基本工資,才可以享有所謂的薪資差額的補貼。」

勞動部估算,若每位勞工領到1萬1千元,領滿3個月,約有3萬人可受惠。不過勞團也說,職場上有些雇主低報勞保投保薪資,若政府採用薪資差額補貼,可能會讓只領到基本薪資的人補貼不到。而且防疫照顧假同樣也是因疫情不可歸責某一方的因素,建議也該把請防疫照顧假的低薪勞工一併納入補貼範圍。

1582781256t.jpg