宣導防疫 公衛學會舉辦社區教育課程 | 公視新聞網 PNN

宣導防疫 公衛學會舉辦社區教育課程

台灣公共衛生學會今天在台北舉辦社區防疫的教育課程,也呼籲立法院在這個會期通過「公共衛生師法」,才能面對未來越來越多的新型傳染疾病。

武漢肺炎全球確診病例數不斷攀升,面對新興疫情的防治刻不容緩,台灣公共衛生學會舉辦防疫教育課程表示,目前各國在爭取時間讓武漢肺炎疫苗出來前,公共衛生領域可以做很多,而且從最近幾例確診個案可以看到是無出國史的家庭親密接觸而染病,因此政府的整個防疫想法不能再停留於只是境外移入。

台灣大學公共衛生學院院長詹長權說:「我們現在整個的防疫想法,不能再停留在所謂圍堵境外引入這樣的想法,我國的防疫從現在必須要走入所謂的減災的情況,因為它就很可能在我們的社區裡面。」

學者表示,公衛防疫的目標,在於讓傳染疾病的頂峰不要那麼高、來得不要那麼急,公衛措施要根據科學尊重人權、且不能太繁複,需要更多人才參與,因為防疫不只需要醫藥人員,也需要很多公共衛生人才,尤其現在面對社區傳染的風險,有賴公衛專業者介入判斷來降低公眾的恐慌。

台灣公共衛生學會理事長陳保中表示:「因為公衛師他本身的專業就是個跨領域,跨領域常常就不被認為是一個專業,在目前(居家隔離)有上萬人,上萬人你知道要多少人來支援。變成拜託里長里幹事,那里長里幹事他又對這方面也不清楚也不了解,所以就會變成是一個額外的負擔。」

台灣公共衛生學會表示,日前行政院已將公衛師法列為新會期第3優先的法案,期望立法院能夠盡速通過。



 

相關新聞

留言區