避免跟隔離學生接觸 產學開發「送餐機器人」 | 公視新聞網 PNN

避免跟隔離學生接觸 產學開發「送餐機器人」

港澳生則需居家檢疫14天,新竹中華大學為了減輕專責輔導員壓力,產學合作開發送餐機器人。學生不用離開房間,就可以拿到熱騰騰的餐點。

將準備好的餐點放在機器上,設定好路線,機器人就會將餐點送到指定的房間。經過叫房號後,房間內的人直接打開房門就能拿到餐點,幾乎完全不用走出房間。工程師張堂政表示,「它可以自主的充電,你只要下達任務,它可以自己完成搬運動作,它靠的是2D的感應器去導航。」中華大學機械工程系主任葉明勳說:「各大專院校有很多港澳生的部分,那對於很多輔導人員工作壓力就增加很多,那所以我們就利用這樣的技術,把隔離之後的港澳生提供他們一個餐點的服務。」

因應新冠病毒港澳生來台必須隔離14天。為了減輕輔導員的壓力,中華大學特別產學合作開發這款送餐機器人,大大提升不用與隔離者直接面對面的壓力。葉明勳解釋,「輔導人員只要把餐點放在機器人上面,那機器人就可以根據我們設定的路線,可以把餐點分送到各個不同的房間裡,直接交給隔離人員。這樣就可以避免掉我們輔導人員跟隔離人員之間的直接接觸。」

開學進入最後倒數,每個學校都絲毫不敢大意。除了送餐機器人外,校方也會每天定時針對校園內門把握手開關等等進行消毒,希望有效提升校園防疫工作。

相關新聞

留言區