武漢肺炎申請放無薪假 北市9家、中市3家 - 公視新聞網

武漢肺炎申請放無薪假 北市9家、中市3家

武漢肺炎疫情對產業界造成不小衝擊,有些企業開始減班,或研擬放無薪假。台北市勞動局已經收到9家企業申請實施無薪假,大部份是旅宿業,總計大約會影響到190

開設在台北市頂級地段,外觀明亮、以白色簡約風格為主的「S Hotel」,是藝人大S丈夫汪小菲,在台灣經營的精品飯店。近期因為武漢肺炎疫情影響,生意受到衝擊,已經向勞動局提出無薪假申請。
 
台北市勞動局長陳信瑜表示,2月17號S Hotel送件申請,針對55位員工要進行縮短工時。目前台北市申請縮短工時的情形,預估大概會影響到190人到200人。北市勞動局表示,目前有9家企業申請縮短工時,其中5家是旅宿業。只不過目前申請文件都還不完整,所以還沒有任何企業通過。

而且不只台北市,台中市從11號開始,也已經有業者通報放無薪假,對66名勞工造成影響。疫情衝擊部分產業景氣,導致有企業實施減班或縮短工時,勞動部提出因應措施,發布修正「充電再出發」訓練計畫,投入五億元預算。

勞動部勞動力發展署訓練發展組組長沈文麗解釋此計畫的內容:「針對這個事業單位辦理訓練,提供他最高350萬的訓練費用的補助,提供他參訓勞工相關的訓練課程。或者他也可以去參加事業單位所辦理的相關訓練課程,一個小時158元的這樣子的訓練津貼,每個月最高18960元。」

勞動部也指出,開放申請時間,是到8月底為止,訓練課程的辦理期間,會從受理申請開始,到今年年底,只要是受到疫情影響的事業單位和勞工都能申請。

相關新聞

留言區