美專機載回鑽石公主號美國公民 未完成隔離存風險

鑽石公主號郵輪的確診病例迅速攀升,日本厚生勞動省今天宣布,是第一起死亡病例的看護確定也有感染。另外美國國務院派出,接回鑽石公主號上美國公民的包機,已經起飛回國,但有數十人放棄登機。

美國國務院派出前往日本,接回鑽石公主號上美國公民的兩架包機,已經在17號凌晨從羽田機場起飛,來自紐約州雪城的一對夫婦,拍下了登機過程。鑽石公主號美國籍夫婦表示,「我們非常疲憊但我們搭上了飛機,感覺好多了。雖然戴口罩很難受,而且每個人必須使用巴士上的洗手間,坐了5小時巴士,太瘋狂了。」

日本媒體報導,鑽石公主號船上約有380名美國人,有44人確診感染,必須留在日本治療,也有另外一對美國夫婦,太太是確診病患,被送到長野縣的醫院隔離治療。丈夫飽受煎熬,決定搭機返國,總共有約300名人搭上包機。不過這些人沒有完成14天隔離,搭乘約5小時巴士到達羽田機場,染病風險很高,回國還要再按規定接受14天的隔離檢疫。同時也有人放棄登機,選擇留在船上完成14天隔離檢測呈陰性後,再自由離開。

加拿大、香港、澳洲、義大利、南韓也將陸續接回鑽石公主號的公民,目前在鑽石公主號上總共有14名南韓人。

日本神奈川縣17號上午新增一名確診病例,是第一起死亡病例——神奈川縣80多歲婦人的看護。而東京16號新增5名確診病例,其中包括一名60歲男醫師,他和先前確診的女護士在同間醫院工作。而這名護士和13號確診的計程車司機參加了同一場在屋形船上舉辦的春酒。日本官員解釋,「屋形船空間比較封閉,可能導致病毒容易擴散。」

另外和歌山縣出現院內感染的濟生會醫院,目前有44名員工接受篩檢,都呈現陰性。
 
1581918644v.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞