「鑽石公主號」新增99確診 總數已達454人

鑽石公主號郵輪,今天又新增了99名確診病例。目前,船上累積的武漢肺炎病例已經達到454人,美國兩架包機已經接走郵輪上3百多名美國遊客,其中有14名的確診病患。另外日本境內,今天也新增多名確診病例,其中和歌山縣新增4例,當中有3人是濟生會醫院確診患者的家屬,另一人則從未去過濟生會醫院。

美國國務院派出接回郵輪鑽石公主號上公民的兩架包機,17號凌晨從羽田機場起飛,但機上載有14名確診病患。美國官員表示,接到確診消息時這些人已經準備登機,他們被以最快速、最安全的方式移送到包機上的專門收容區,並按照標準作業程序進行隔離。鑽石公主號美國籍夫婦表示,「我們非常疲憊,但我們搭上了飛機,感覺好多了。雖然戴口罩很難受,每個人必須使用巴士上的洗手間,坐了5小時巴士,太瘋狂了。」

鑽石公主號上另有44個美國人確診感染,留在日本治療。搭上包機的3百多人,回到美國還要再按規定接受14天的隔離檢疫;沒有搭上包機回國的美國公民,下船後必須在日本接受隔離,最早3月4號才能回國。日本首相安倍晉三表示,「經PCR檢測後呈陰性,鑽石公主號上的乘客14天的隔離期結束後,會再次進行篩檢。如果沒有問題,他們將從2月19號開始下船。」

日本首相安倍晉三表示,將依照原定隔離結束日期,19號進行全船篩檢,呈現陰性的人可以下船。不過各國公民就算下船後,也得依照各國政府規定,接受另外的檢測和隔離期。

日本17號新增多名確診病例,和歌山縣新增4名確診病例,其中3人是濟生會醫院確診住院患者的家屬,另一人則最近未去過濟生會醫院。另外還有一名50多歲,日本政府厚生勞動省男性職員,11號曾在鑽石公主號負責檢疫相關工作。儘管他和每名確診患者,保持超過2公尺以上距離,但還是出現發燒症狀,確診感染緊急送醫治療。

神奈川縣也新增一名確診病例,是第一起死亡病例——神奈川縣80多歲婦人的看護。而東京16號新增5名確診病例,其中包括一名60歲男醫師,他和先前確診的女護士在同間醫院工作。而這名護士和13號確診的計程車司參加同一場在屋形船上舉辦的春酒。日本官員解釋,「(屋形船)空間比較封閉,可能導致病毒容易擴散。」

日本第5架撤僑包機17號上午抵達羽田機場,機上有36名日本人和29名中國籍配偶,其中7人出現症狀直接送醫治療。

相關新聞