鑽石公主號新增70人確診 日本確診408人

1581854017a.jpg
(圖/美聯社)
 
新型冠狀病毒在中國以外的疫情方面,停靠在日本橫濱的「鑽石公主號」郵輪,又新增了70個確診病例,使得船上累積的病例總數達到355人。將這批患者算進去,日本境內的武漢肺炎確診人數,已經達到408人。

根據外電報導,鑽石公主號上的3600多名乘客和船員,除了確診病例留下來就醫之外,其他人如果檢驗結果為陰性,將從2月19號開始分批下船。而美國國務院派遣的包機,也已經抵達羽田機場待命接人返回美國。

至於日前和歌山縣傳出的濟生會醫院確診病例,當地官員明白指出的確有院內感染的狀況發生。和歌山縣知事仁坂吉伸說:「(有院內感染的情況發生嗎?)是這樣沒錯,至少是有醫院同僚之間的病毒傳播,因此我們認為有院內感染的情形。」不過日本厚生勞動省對於傳染途徑的說法,顯得保守許多。日本厚生勞動大臣加藤勝信說:「在現在這個階段,找不出傳染途徑的很多,不同個案的狀況都不一樣。」

目前總共累積的1660多個死亡病例中,在中國本土以外地區,也只有4個案例,其中最新的是出現在法國。法國衛生部長艾妮絲比尚說:「該名患者為來自湖北省的中國觀光客,於1月16號抵達法國,並在25號被送醫接受嚴格的隔離治療。」由於先出現的其他死亡病例分別出現在日本、香港、菲律賓,因此法國的病例是歐洲第一個,也是亞洲以外的第一個武漢肺炎死亡病例。