全台各衛生所 今起加入實名制口罩販售 | 公視新聞網 PNN

全台各衛生所 今起加入實名制口罩販售

全台灣303間衛生所今日起也開始賣口罩,新北市林口的衛生所,一大早就出現許多民眾排隊等待購買。然而,武漢肺炎疫情,英國、日本陸續出現「超級傳播者」,台大醫師指出,抵抗力較差的中年人和老大人,須特別注意。

天氣冷颼颼,民眾依然起了大早、撐傘在林口衛生所外排隊,等候購買口罩。工作人員在九點開賣前,一一收取健保卡、發放號碼牌,但也要求民眾要先量體溫、酒精消毒、戴上口罩,才能進入衛生所,所以就有人沒符合規定,無法入內購買。

但排隊過程大致順暢,九點一到,民眾就順利拿到口罩。衛生所表示,15號中央流行疫情指揮中心臨時公布,16號衛生所就要加入販售,他們當天下午就趕緊制定販售流程。

林口衛生所護理長黃曉君指出,「我們接到政策之後,昨天下午就開始研擬計畫,拿號碼牌的話,就可以縮短民眾要過卡的作業時間,我們一邊發號碼牌之下,我們就會一邊審核資料。」

口罩實名制,全台共有303家衛生所加入據點,每家配給250片,一天可釋出7.5萬片,紓解藥局販售的壓力。新型冠狀病毒疫情延燒世界多國,英國有商人、日本有計程車駕駛都是「超級傳播者」,醫師就提醒,抵抗力差的中老年人要格外留意,自己成為病毒的候選人。
 
1581829530r.jpg

台大醫院小兒部主任黃立民說明,「超級傳播者通常是病毒量高的人,他的咳嗽、講話的飛沫裡面,病毒量比較多。再來一種情況,可能就是他呼吸道的細胞,病毒比較喜歡,目前以新型冠狀病毒來講,似乎是中老年人的呼吸道細胞,它是比較喜歡的。看起來中老年,抵抗力比較差,是最可能超級傳播者的候選人。」

醫師說,一般疾病帶原者,最多可將病毒傳染給四個人,但超級傳播者至少能傳染十人以上,像是公廁的馬桶按鈕、水龍頭,或是電梯按鈕、餐廳桌椅都可能暗藏病毒,民眾出入公共場所,要保持良好衛生習慣,別讓病毒找上門。

相關新聞

留言區