國際期刊論文:新冠病毒進入第3、4代傳播

最近有國際醫學論文指出,新型冠狀病毒已經進入第3、4代傳播,病毒將更適應人體,而且會長時間潛藏體內;研究還指出,未來輕症、無症狀感染者將越來越多。台大醫院小兒科主任黃立民表示,等到天氣變冷,疫情恐怕又會捲土重來。

武漢肺炎疫情延燒,國內新增確診者當中,有一人為案34的兒子;有醫師指出,以群聚來看,這名60多歲婦人傳染給兒子,代表病毒已經進入第3或第4代傳播。還引述國際醫學期刊論文刺胳針說,病毒將產生突變,更適應人體,而且會長時間潛藏體內。

黃立民表示:「(從)12月或更早在中國大陸傳,現在已經傳到全世界去,現在已經傳了差不多兩三個月了,所以它已經傳非常多代了。這個病毒目前的突變其實不是那麼厲害,目前沒有藥物可以使用,大部分的人都沒有抗體。」

黃立民強調,因為沒有免疫的壓力,所以新型冠狀病毒就不太需要突變;而且與所有呼吸道病毒一樣,冠狀病毒比較喜歡低溫,因此夏天疫情降溫,但冬天恐怕捲土重來。黃立民說:「所以天氣一冷的話就有利於它的傳播,天氣熱就對它傳播造成一些影響,它的高危險群還是中高年齡層,免疫力不好,抽菸、慢性病的這些人。」

目前疫情已經擴散歐美各國,黃立民指出,一旦形成大流行,世界衛生組織的策略就跟流感一樣,不是防堵而是減災;全世界還能防堵疫情的國家,台灣是其中之一,不過當全世界都感染時,就不再只是防堵,因此要開始做好減災準備。

 

相關新聞