武漢肺炎疫情非洲失守 埃及首例確診

武漢肺炎疫情也讓埃及出現第一起確診。而郵輪鑽石公主號在今天新增67位確診病患,讓全船累計有285人確診。至於日本在14號新增八位確診病例之後,15號又新增多起病例,其中有3個人都和和歌山縣的同一所醫院有關,疑似發生院內感染。

日本國內疫情延燒,15號東京新增8名病例,其中7人和13號確診的男性計程車司機有關,而和歌山縣則新增3名確診病例,全都和濟生會醫院有關,目前和這間醫院相關的感染人數已經有5人,當地官員認為,可能發生了院內感染,目前正在釐清傳染途徑。

日本從北到南都出現病例,而且有幾個沒有中國旅遊史,也沒有接觸過鑽石公主號乘客,日本學者認為,日本境內恐怕將出現大規模傳染。東北醫科藥科大學特任教授賀來滿夫直言:「現在可以說在日本國內任何時間、地點被感染都不奇怪。」

而北海道14號新確診的重症病例,是一名沒有出國紀錄的50多歲男子。北海道知事鈴木直道說:「必須要調查與這名病例去過的地點,和他密切接觸的人士。」

愛知縣名古屋則是一名1月底去過美國夏威夷旅遊的男性,回國後發燒感冒,14號確診感染武漢肺炎,夏威夷當局表示將會追蹤這名男子接觸過的對象。美國夏威夷州衛生官員安德森說:「他們(日本政府)和我們合作,希望能找出任何他可能在這裡接觸過的人。」

另外,鑽石公主號又新增67起確診病例,總共累計病例達到285例,華爾街日報的消息指出,美國國務院將派出兩架包機,接回鑽石公主號上約380名的美國公民和家屬,回國後也將送往軍事基地隔離。

唯一還沒有病例的非洲也淪陷了,埃及衛生部證實,出現第一名確診病例,但沒有公布患者的國籍,表示已經通報WHO,並將這名病患轉移到醫院隔離治療。

泰國15號新增一名確診病患,是一名35歲泰國女性醫護人員,因為接觸到患者而感染。新加坡14號則是新增9例,總共感染人數達到67人。
 
1581768195j.jpg

全台敬老金大調查

相關新聞