南非減塑大功臣 寶特瓶廢棄塑膠製成磚

在全球都出現塑膠垃圾問題時,南非開始用寶特瓶跟廢棄塑膠包裝,做成環保磚頭,來蓋托兒所等建築,成功減少塑膠垃圾。

拿起寶特瓶,將一個又一個廢棄的塑膠包裝,拼命往瓶子裡面塞。沒多久,一個紮實、耐壓的寶特瓶就完成了。這是南非近年來,因應塑膠垃圾問題的解決方案,就是製作寶特瓶環保磚塊。當地學校學生說:「這些瓶子色彩非常豐富,環保磚有很多不同顏色。本來這些東西都會扔進垃圾桶,但現在我能看到透過這方式,能用空瓶跟廢紙蓋所有環保建築、能用這些材質構成各種東西。」

根據2018年的「南非廢棄物狀況報告」指出,南非在2017年製造的4200萬噸廢物中,只有約11%被回收再利用。因此為了兼顧環保,許多物品,像是人類尿液或是回收的廢紙都能重新利用,製作成環保磚塊。

而2012年成立的南非當地民間團體「Waste-ED」,主要協助國家解決廢棄物品問題。除了教育學童相關觀念,還接受諮詢,引進這種塑膠瓶環保磚的製作,用來蓋學校或是簡易建築。現在還開始跟其他團體合作,動手試驗塑膠環保磚,跟其他廢棄物品結合。自然建築集團創始人麥金托許表示,「我們正在進行2種類型的測試,我們以直立式跟麻材製泥,而在石膏材質上會用相近的材質,將會試驗石灰石膏、土灰石膏、水泥石膏、大麻石膏等,將會在停車場進行更多獨立測試,以在環保磚上照明跟抹石膏(測試)。」

這種塑膠瓶環保磚,起源於菲律賓北部,後來應用在無法解決塑膠垃圾問題的發展中國家,協助當地政府廢物利用。目前開普敦郊區,已經有許多建築,包括托兒中心等建築牆壁,都是用這些環保磚製作。Waste-ED創辦人莫絲特特解釋,「生產這種的不可回收材料是不正確的,我們需要在研發替代產品跟包裝。這些替代系統獲得更多的支持,或是得回收再利用(這些物品)。」

目前南非的「開普敦」,有超過2萬個、塑膠瓶環保磚的收集點,還跟學校合作,帶學童們一起參與製作跟使用環保磚,並落實教育學童反思,減少使用塑膠製品的觀念,期盼能從源頭落實環保概念。