破紀錄降雨釀洪災 巴西交通癱瘓車輛淹沒

巴西聖保羅豪雨成災,創下37年來二月份雨量最高紀錄。大雨造成交通大癱瘓,有車輛被淹沒,導致駕駛受困車頂。澳洲雪梨也降下30年來最大雨量,有多個城市居民強迫撤離。不過,連續四天大豪雨也終於將難以控制的多處野火澆熄。

鏡頭上這名男子,站在已經快被淹沒的車頂上,拿傘用力揮舞,希望這次從空中降下來的吊籃能把他載走,最後他終於成功獲救。10號這一天,聖保羅的直升機、橡皮艇、竹筏等的救援任務,極為辛苦繁忙。有人見到空中吊籃離去,也只能繼續撐傘,坐車頂待救。官方宣布43所學校停課,公車僅有部分繼續營運,市區地鐵亦取消部分班次。

聖保羅市民席爾瓦表示,「我住在聖保羅22年,我這輩子也從沒見過這麼大的雨。」聖保羅市民魏林頓則說:「我花了一個半小時想去上班,但我找不到路離開這裡。」

聖保羅全市交通幾乎癱瘓,3小時內降下100毫米的雨量,兩條主要河流「泰特河」跟「平赫洛河」的河水溢出堤外。泰特河的水位創下15年來新高,強大水勢往低窪地區流動,街道全被淹沒,連噸位較大的大卡車都成了泡水車。有些地方大量泥巴淤積,有些車子泡水、被沖走,可以想見雨來得又快又急。國家氣象研究所指出,這場降雨已經寫下37年來二月份最多雨量。

在澳洲雪梨東岸的泡沫海,海岸邊因狂風暴雨不斷拍打,使得海水在強力衝擊下,像是打奶泡一樣,形成特殊景象。新南威爾斯24小時內降下超過200毫米的雨量,多個城市民眾強迫撤離,有50所學校停課。而雪梨過去四天降雨量391.6毫米,也已經刷新自1990年以來最多雨量紀錄。8號開始的大豪雨雖然導致部分人員受困、超過十萬戶停電,但也有好消息,新南威爾斯30處野火被澆熄,包括在過去74天,燒毀近50萬公頃土地的庫洛萬野火,還有5處原本尚未控制住的野火。

1581423103x.jpg
(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞