武漢肺炎英新增4例 防疫升級可強制隔離

武漢肺炎疫情持續蔓延全球。英國宣布新增4起病例,因此防疫升級,並授權衛生部門可以將感染者強制隔離。美國總統川普則強調,國內確診病例狀況良好,甚至預言4月疫情將會好轉。世界衛生組織秘書長發出警告,近日出現從沒去過中國的人傳人病例,因此未來可能出現更廣泛的傳播。

2019新型冠狀病毒,也就是武漢肺炎持續延燒全球。美國紐約時報廣場10號出現一台1.5公尺高,掛著友善臉孔的機器人,協助提供病毒相關資訊。透過機器人胸前的觸控螢幕填寫簡短問卷,甚至能與機器人進行對話,吸引不少路人好奇圍觀。路過旅客普萊特說:「挺有趣的,還可以,蠻特別的,算是來到紐約的一種體驗。」

美國最新武漢肺炎的確診病例為13例。總統川普強調大多數病患狀況良好,甚至大膽預測疫情會在4月好轉。川普表示,「許多人認為疫情會隨著4月變熱好轉,通常來說病毒到4月就會消失,不過我們疫情狀況也良好。」

英國則在10號宣布新增4個確診病例,總確診人數來到8例。新增的4個病例都與之前從新加坡回英國確診的第3個感染者有關。英國政府因此將防疫級別升級為「嚴重緊迫威脅公眾健康」等級,賦予衛生部門強制隔離感染者的權限。更有學校因為有人赴中國旅遊後身體不適,索性宣布停課。

專家擔心,藉由「超級傳播者」,也就是比一般人能傳染給更多人的感染者,武漢肺炎恐怕將散播得更快更廣。倫敦帝國學院傳染病流行病學系主任甘妮解釋,「武漢肺炎傳播的速度與H1N1,或者是SARS相似。不過SARS稍微比較好控制,因為大多的症狀都很嚴重,所以傳染地點多在醫院,反而不是社區感染。」

面對國際疫情日益險峻,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞10號警告,未來可能出現更廣泛的傳播。譚德塞表示,「最近幾天有一些病例令人擔心,這些人沒有中國旅遊史,這些病例數量雖少,但星星之火可以燎原。」

譚德塞強調,全世界必須團結對抗病毒,確保疫情不失控。

相關新聞