提升港澳第三級警告 星國二級、泰國一級

目前台灣武漢肺炎病例共有18例,有鑑於港澳和新加坡等地已經出現社區群聚感染,中央流行疫情指揮中心宣布,從今天起將港澳旅遊建議提升到第三級「警告」,民眾非必要不要前往。而考量人道精神,陸配在中國的子女,明天起可以入境,不過必須居家檢疫14天。

1581422788o.jpg

武漢肺炎疫情持續延燒,在泰國、澳門、新加坡都已出現社區感染。中央流行疫情指揮中心宣布,從今天起將港澳旅遊建議等級提升到第三級警告,民眾非必要,不要前往當地旅遊。新加坡則提升到第二級警示,民眾到當地應採取加強防護措施。泰國提升到第一級注意,民眾應遵守當地的預防措施。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中解釋,「坐飛機我們認為是一件非常高風險的事情,所以還是建議國人,沒有必要,儘量不要搭乘飛機。」

此外,指揮中心也對中國大陸人士入出境管制,採取兩項措施:一是針對商務履約等6類事由,已在台停留的中國大陸人士,申請延長停留期限,得專案逐次核給15天。另外長期居留證或長期探親證之國人,或陸配的中國大陸子女,基於家庭團聚及人道考量,准予入境,但入境後必須居家檢疫14天。

陸委會法政處長蔡志儒說:「同時也考量家庭團聚還有共同生活的倫理需求,所以綜合考量這些防疫風險與人道因素,那採取了這些強化管理措施。」

1581422750f.jpg
 
指揮中心表示,目前累計嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,有1617人,含18名確診病例,目前沒有新增個案。世界衛生組織WHO也將於11、12號兩天,邀請全球400位專家開會討論武漢肺炎疫情。這次會議聚焦在新藥、疫苗技術研發等議題,台灣有兩位專家也將透過線上方式參與,但受限保密協定,會議過程不會公開。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查