赴第3級警告國家旅遊檢疫 研擬不補助

國內武漢肺炎的確診個案數單日暴增六例,而且全部都是境外移入,中央流行疫情指揮中心表示,如果國人到第三級警示國家,進行「非必要」的旅遊,返台居家檢疫14天,要研擬不給每天一千塊的補助,政策最快今天就會公布。而因應國內的規定,阿聯酋航空昨天晚間,飛完最後一班台北到杜拜航線,決定從即日起停飛。

受到武漢肺炎疫情影響,原本熱鬧的桃園國際機場人潮,現在只剩下零星旅客。由於指揮中心規定,從17號開始自歐洲27國及杜拜入境台灣的旅客,必須居家檢疫14天,阿聯酋航空決定15號晚間飛最後一班台北往杜拜後,該航線無限期停飛。

旅客:「(原本是預計什麼時候才要回去)19號,因為這個疫情我看沒有這麼快,可能如果這班沒有搭到的話,可能我看到四月底都有點問題了。」
旅客:「就是我們本來是明天的班機,然後阿聯酋突然通知說,明天的班機全部取消,所以就是我們就來機場,看能不能改成今晚的班機回去。」

因為工作或家人在國外的旅客,15號晚間匆忙得知消息,到桃機改機票,希望趕上最後一班航班,搭到的人都直呼幸運。

旅客:「應該算是很幸運,要不然可能巴西也停止亞洲跟歐洲的飛機回到台灣,所以可能下次要回去可能要等很久了(今天是原本就預定好今天),本來預定好了剛好幸運碰到。」

而中央流行疫情指揮中心15號再提升埃及旅遊疫情建議到第二級警示,提醒民眾到當地應該加強防護措施,對於國內單日暴增六例確診,而且全部都是境外移入,指揮中心已經著手研擬相關罰則,如果在非必要的情況下,例如出差或奔喪等特殊原因,仍執意前往第三級國家的民眾,返台居家檢疫14天,就不能領取每日一千元的補助,並可能吃上罰則,政策最快16號就會公布。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查