中橫公路今年滿60冬 公路總局寫冊記錄


民國49年開通的中橫公路,今年滿60年,公路總局養工處,邀請40年前的搶修人員、地方人士、佮健行隊作伙來參加訪談,也共訪談內容出作一本書,共逐家的中橫公路記憶寫做伙。



一張張泛黃的照片,紀錄許多四、五、六年級生年輕時的回憶,從民國48年起到88年間,每年的寒暑假都有大批的學生,參加中橫健行隊,一年有近百梯隊大約二萬人次參加,直到88年九二一地震後停辦十年,在98年復辦後,也轉型成闔家參與的健行活動,不少人攜家帶眷的來回味當年的中橫健行。

==自強活動服務員 陳明宏==
中橫最多人回憶的地方
寒暑假就一萬人去走
四十幾年下來
多少人的記憶在上面
大家互相幫忙 互相幫助
認識到說人與人之間
最可貴就是感情


中橫公路貫穿分隔台灣東岸與西岸的中央山脈,由東勢行經谷關、梨山、大禹嶺到花蓮,而九二一地震後谷關到德基路段損毀嚴重,道路養護員經常接到落石通知,就得加班搶通道路,提供用路人安全通行的道路

==前中橫道路養護員 張信寅==
接到電話我就去推(清落石)
塞車四、五十輛 安全問題
有的有小孩 在那邊過不來

==公路總局養工處谷關段長 呂正安==
把以前一些從中橫開墾的耆老
在這條路發生點點滴滴
包括人物、事務、景物
甚至有一些
發展比較有感情的事、物
都透過這個座談會
做一個匯集分享出來
事後我們做成一個
六十周年的專書


民國49年開通的中橫公路,今年即將屆滿60年,公路總局養工處,邀集40年前的搶修人員、健行隊及地方耆老,逐一訪談,希望留下歷史見證,集結出書,共同記錄下中橫一甲子的人、事、物。

王龍韜 台中報導

 

全台敬老金大調查

相關新聞