因應疫情 雙北針對景點、燈區進行消毒

武漢肺炎疫情加上全台各地的元宵相關活動將陸續展開,各單位都不敢掉以輕心。北市和新北市紛紛針對各觀光景點,還有燈節區域進行消毒。台南鹽水蜂炮今天登場,祈求國泰民安、嚇跑疫病。

環保局人員全副武裝,在國父紀念館周圍,噴灑消毒藥水。台北市環保局科長陳浩一表示:「包括走道、迴廊的地方,我們也會來加強噴藥消毒。」

因應武漢肺炎疫情,還是讓民眾人心惶惶,加上元宵相關活動也陸續展開,台北市、新北市,都針對各觀光景點和燈節區消毒,台北燈節還縮小規模,減少部分活動。台北市長柯文哲表示:「常見的觀光場地,該消毒的都去消毒,特別是我們燈節要開始的地方都先消毒,要知道是他(郵輪乘客)經過哪些路段、有接觸哪些人,那個公衛上的掌握對我來講是比較重要。」

新北市長侯友宜表示:「(春節時間)只要人潮多的,使用過的公共的場所要全面消毒,譬如說我們的廁所,防疫只有過,而能不要有所不及。」

頭部、身體包好好不是要防疫,而是要阻擋蜂炮衝擊。被形容一生至少要參與一次的台南鹽水蜂炮慶典,在7號上午登場。根據傳統習俗,就是要讓關聖帝君神轎遶境、搭配鞭炮、蜂炮,來驅趕瘟疫。台南市長黃偉哲說:「像他們這個民俗習俗一樣,能夠驅除瘟疫。」

七彩燈光,搭配噴火秀和電音舞曲,澎湖在6號晚間登場的武轎踩街盛會,同樣吸引不少人潮聚集。澎湖武轎踩街參與者說:「遶境啊,祈求國泰民安。」、「希望藉由這個武轎出來,能夠帶給台灣越來越多的平安,也希望疫情能趕快控制。」

元宵節前夕,澎湖各宮廟武轎出巡,不只是歡慶佳節,同時也和鹽水蜂炮一樣,象徵要驅散瘟疫。武漢肺炎引發許多國家紛擾,在科學角度上,仰賴各界專家從公衛政策、治療研發等領域來防堵疫情,而精神層面上,也希望向神明祈求國泰民安。

九合一選戰解析

相關新聞