我再新增2例境外移入確診 皆有武漢旅遊史


國內的武漢肺炎確診個案新增到13例。中央流行疫情指揮中心在今天公布新增2例境外移入確診,分別是40多歲男性和一名20多歲女性。兩個人都有武漢旅遊史。但指揮中心也傳出好消息,國內第一起確診個案,因為復原狀況良好,已經出院了,而且他還手寫感謝信,要給衛福部長陳時中以及醫護人員。而除此之外,陳時中也證實,已經有和美國藥廠接觸,有機會取得治療新藥瑞德西韋,來提供國內患者使用。

國內武漢肺炎疫情又升溫,中央流行疫情指揮中心公布,新增2例境外移入、嚴重傳染性肺炎病例,分別為北部40多歲男性,以及20多歲女性,兩人都有武漢旅遊史,也都有肺炎情形,經通報檢驗確診,兩人都在負壓隔離病房治療中,使得國內目前武漢肺炎確診病例數共13人。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「一位是在武漢工作、一位是長住在武漢,所以可見得在武漢的狀況,實在是非常的嚴重。」

不過指揮中心也傳來好消息,先前首例確診的武漢肺炎個案,復原狀況良好,已經解除隔離出院,後續只要居家自主管理、定期回診。陳時中說:「出院時除了我們雙陰糞便的篩檢都是陰性之外,我們特別也開了一個專家會診,我們會全程護送她回家。」

患者還親手寫了一封感謝信給衛福部長陳時中、與第一線防疫人員,另外也以錄音方式說明自己的狀況。國內首例武漢肺炎確診病例表示,「看到了陳部長落淚的時候,其實我真的很感動之外,我覺得所有的防疫團隊真的很了不起,你看就為了那台飛機上的幾個人,他要出動多少的人力。」

到5號為止,國內嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,累計有1290人,含13名確診,還有142人等待檢驗中。至於先前從武漢包機返台的台商團,有5人後送收治負壓隔離病房,其他242人集中隔離檢疫者,持續健康監測,6號新增2人有呼吸道症狀,目前共有5人在醫院採檢中。醫福會執行長王必勝說:「今天的兩位是轉出(到醫院),那有兩位轉回來(到隔離所),是第一批就是沒有進到醫院的那三位的其中兩位,那兩位已經轉回隔離所,所以總數還是242位(在隔離所),5位在醫院。」

武漢肺炎疫情蔓延全球,日前美國專家發現,治療伊波拉病毒藥物「瑞德西韋」,用在治療武漢肺炎患者身上、效果顯著,有機會成為2019新型冠狀病毒的治療藥物。不過卻傳出,中國搶先在上個月和美國藥廠取得藥品專利。對此,指揮官陳時中強調,任何新藥有無效果,還要經過相關驗證,不過在防疫期間,我國已與美國藥廠商請,將保留一部分給台灣。
 

相關新聞