遠航800員工仍正常上班 發薪日薪水未入賬

遠東航空在遭交通部廢止民用航空許可證,但遠航員工被告知,投資人仍未放棄希望,將花更多心力爭申請許可證朝復飛方向努力,因此目前還是有八百多位員工正常上班,但昨天是遠航的發薪日,薪水仍未入賬。

遠東航空2月5號未發1月薪水,從12月13日停飛以來,累計欠薪兩個月!不少員工在社群網站感嘆,老闆說要發薪水,結果又沒入帳,對未來感到茫然,台北市勞動局上午前往遠東航空進行勞檢,發現員工仍正常上班,呼籲資方儘速發薪,否則將連續開罰。

台北市勞動局勞動基準科長陳昆鴻說:「公司也還沒有一個歇業的事實,所以就沒有所謂要走到積欠工資墊償基金的一個制度,那我們還是要呼籲公司要趕快就保障勞工權益優先,趕快就經營決策來做決定。」

事實上台北市勞動局長陳信瑜,已經在週三上午前往遠航,和六位勞方代表,以及22名員工代表座談,陳信瑜承諾會擔任勞工與資方窗口,透過勞資會議形式,向遠航資方提出協商或勞資爭議調解,遠航發言人表示,目前主管正在研商下一步,還是朝復飛方向努力。

遠航副總盧紀融表示:「投資人可能在這方面就要花更多的時間跟金錢,來處理這些復飛的相關程序、認證的作業,但是員工這部分,我們公司大概今天也會有一個對員工的說明,說明公司未來的方向。」

遠航表示,12月停飛以來,陸續有一百多位員工辦理離職,但多數員工仍期待投資人挹注資金儘快到位,因此目前維持正常出勤,公司將會在內部會議之後,對員工提出公司未來營運方向。
 
台北市勞動局表示,遠航積欠員工去年12月以及今年1月薪水,累計近新台幣1億元,要求遠航21號前限期給付,否則會再重罰。截至目前為止,遠航已經被罰300萬元。

相關新聞