公務員可請防疫照顧假 但給假不給薪 - 公視新聞網

公務員可請防疫照顧假 但給假不給薪


行政院人事總處今天宣布因應武漢肺炎疫情,學校延後開學,公務員可以比照勞工請防疫照顧假,但是給假不給薪,已經發文給地方政府,不過民眾黨總召賴香伶認為應該要先調查需求,再決定給不給薪,她也將提案制定特別條例延長家庭照顧假,時力總召邱顯智則認為政府帶頭不給薪作法不太妥當,呼籲朝野盡快開議討論。

因應武漢肺炎疫情,中小學延後兩周開學,行政院人事行政總處5日也宣布,公務員也可比照勞工在11日到24日內請防疫照顧假,給假不給薪,但不影響考績與全勤,已陸續發文給地方政府。行政院人事總處副人事長蘇俊榮表示,「一定准假,可是不給薪,期待所有的公務同仁大家能夠同舟共濟、共體時艱,在這個時間點大家一起投入防疫的工作。」

1580904198m.jpg

蘇俊榮表示,公務員原本有7天給薪的家庭照顧假,如有需要可先使用,雙北都表示遵照中央規定,宜蘭縣府也依規定,但鄉鎮市可以自治選擇給薪與否,五結鄉長沈德茂率先表示給公所適用勞基法的員工有薪照顧假,「防疫假(中央)一定要扣薪,那我一定會照辦,如果權力下放給鄉長的話,我當然不扣啦,回家也是要吃飯,難道不要吃飯嗎?」

沈德茂補充,鄉公所約有20多位符合資格的僱員,如果申請就給薪,但可能公家單位裡面卻有兩種標準。民眾黨立院總召賴香伶雖然肯定政府給假的作法,但建議先調查需求再決定,她也將提案制定特別條例,延長家庭照顧假並提供生活照顧津貼。賴香伶說,「它基於緊急性跟臨時性,所以我覺得做調查是一個必須的工作,多做一步,而不是只有一個公文通令下去,就等於是沒有任何一個配套就解決這個爭議。」

時力黨團總召邱顯智則表示不給薪的作法不太妥當,而且政府有帶頭作用,後續恐企業跟進辦理,朝野應盡快開議,才能盡快討論是否有立法必要。現在也有幾家企業喊出給付防疫照顧假全薪,全教總則主張所有防疫照顧假應該要給薪,公教人員和一般上班族應該要一體適用。

 

相關新聞

留言區