「鑽石公主號」泊日本橫濱港 10人確診染肺炎


停泊在日本橫濱港的鑽石公主號郵輪,因為曾經搭載感染武漢肺炎的香港遊客,造成目前船內已經有10名乘客感染肺炎送醫,也讓日本成為中國以外最多病例的國家。目前船上包括20位台灣遊客等,所有乘客跟船員將會待在自己的房間進行14天隔離。對此日本奧委會相當焦慮,擔心會影響今年7月即將舉行的東京奧運。

航行16天的「鑽石公主號」郵輪,上個月25日靠港香港時,一名80多歲香港遊客下船後驗出感染了武漢肺炎。郵輪這個月3日晚間回到橫濱港外海,讓醫療人員登船檢驗,目前已經驗出部分發燒、近距離接觸過下船患者的乘客感染肺炎,已經確認患者分別為中國、日本、澳洲、美國跟菲律賓人。

日本厚生勞動大臣加藤勝信說,「現在已經有31名乘客的病毒檢驗結果出爐,有10位乘客檢驗結果呈現『陽性』。」目前船上包括20位台灣遊客等,所有乘客跟船員將會待在自己房間進行14天隔離。確診感染肺炎的病患也分送神奈川4家醫院治療。這也讓日本國內患者迅速增加到超過30人,成了中國以外最多病例的國家。

因為肺炎疫情蔓延,讓日本當局禁止14天內去過中國的遊客入境,已經嚴重打擊各地經濟、觀光旅遊業,預計未來一星期,還會減少往返中國的500個航班,讓日本奧委會很擔心會影響7月舉辦的東京奧運。

東京奧運籌辦委員會執行長武藤敏郎表示,「這個傳染病的蔓延可能會對東奧熱鬧氣氛潑冷水,讓人非常擔心,希望能盡速控制住疫情。」國際帕奧委員會行銷公關總監史班斯也說,「我們對相關當局充滿信心,特別是日本和世衛組織將會採取一切必要措施解決這情況。」

由於鑽石公主號郵輪,過去16天來曾經停靠香港、越南、台灣,還有部分乘客曾經在沖繩那霸下船,日本政府也要求沖繩地方政府追蹤下船遊客的去向。

另外,日本第4班撤僑包機航班將會在6日起飛,前往中國接回有意回國的日本人,預估屆時將還會有200人左右搭機回日本。


 

相關新聞