無證女性移民紐約擺攤 生存挑戰多 - 公視新聞網

無證女性移民紐約擺攤 生存挑戰多

美國紐約來自全球各地美食攤販林立,不過他們多數不合法,有很多是來自中南美洲的女性無證移民,不只常被警察取締,如果遭到性騷擾也不敢報案。目前紐約州已經有參議員提案立法,希望提高合法攤販數量或乾脆取消上限,幫助攤販度過難關。

不論颳風還是下雨,在布魯克林街頭,總是可以看到賈西亞擺攤賣墨西哥家鄉粽和熱可可的身影。身為單親媽媽的她,為了獨立扶養六個孩子,每天一早四點就得起床準備食材,送孩子上學後,便在定點準時報到,20年如一日。她說擺攤做生意,讓她家庭和工作得以兼顧。而像這樣的攤販,在紐約估計有上萬家。不過賈西亞和許多紐約攤販一樣,都是無證移民, 加上當地合法攤販上限只有2900家,早在1983年就已額滿,他們最怕的就是官方前來取締,甚至是遭到逮捕或遣返。

賈西亞說:「當市府衛生部門的人員來時,他們把所有東西都帶走了,包括墨西哥粽和飲料,所有餐車上的東西都被丟到垃圾桶,害我損失慘重。」

賈西亞說,這些年來她被警察開的罰單,金額加起來達到12000美元,但為了孩子溫飽,只能咬牙苦撐下去。此外女性攤販也常遭遇性騷擾,但礙於無證身分,他們通常不敢報案。也有攤販透露,由於合法執照一 證難求,有人透過轉租謀取暴利,導致他們經常受騙。

蔬果攤販莫拉雷絲表示:「我們必須終結這種黑市現象,這樣我們都可以繼續工作。這也是我們為何來到美國的原因──為了工作、改善我們的家庭生活。」

無證移民雖然遊走法律邊緣擺攤賺錢,但他們實際上豐富了紐約食物的多樣性,是紐約之所以迷人的一部份。目前已經有紐約州的州參議員提案修法,放寬攤販家數或乾脆取消上限,希望讓他們就地合法,也讓這些勇敢承擔家庭責任的女性,獲得工作上的保障與尊嚴。

相關新聞

留言區