加航起飛爆胎 零件捲入引擎急返馬德里

加拿大航空波音767客機,三號在西班牙起飛時爆胎,零件捲入引擎因此緊急折返。西班牙軍方出動軍機檢查受損,班機在空中盤旋4個小時後順利降落,機上100多人全數平安。

加拿大航空這架AC837波音767客機,搭載著128名乘客、8名機組員,三號下午從馬德里機場起飛前往加拿大多倫多,但很快就向塔台要求緊急折返,因為起飛過程中一個輪胎爆裂,起落架零件被捲入其中一具引擎。西班牙軍方立刻派出F18戰機陪飛,評估損害情況,班機在空中盤旋多時,消耗油料減輕重量,晚間順利降落在馬德里機場,所有人員都平安。

降落後乘客雖然疲憊還是帶著笑容,隨即搭乘巴士前往旅館休息過夜,有人回憶起飛時就聽到很大的聲響,但機長跟機組員表現得非常冷靜專業,隨時回報情況,讓大家安心,最後也順利平安降落。加航班機乘客珊儂說:「起飛的時候我們聽到很大聲響,每個人都有點擔心。」乘客蓋瑞特回憶:「機長說西班牙空軍要來幫忙,我們就看到戰機飛上來,他們把起落架放下,讓飛行員可以檢視情況。然後戰機完成任務,機長回報說他仔細的檢查過了,情況不錯,我們只需排掉部分燃油或是用掉更多的油,就可以安全降落。」

西班牙交通部部長阿巴洛斯隨即趕赴首都機場,推文盛讚機組人員的專業,當地媒體的航空專家也評論這次降落無懈可擊。加航發表聲明,表示這架波音767-300型客機的設計,就是可以用單側發動機運作,我們的駕駛員十分專業,也為這類事件受過良好訓練。加航後續將為旅客提供旅館,協助預定其他航班。

1580817897v.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞