全球確診破9000人 美國出現首起本土病例

武漢肺炎確診病例數持續增加當中,中國國家衛生健康委員會的最新統計,目前中國境內的確診數,仍然停留在截至1月29號的7711例、其中170人死亡。不過根據中國媒體澎派新聞的統計,到今天清晨五點,不含港澳,累計31省市區的確診人數已經來到了8159人。
 
台灣目前已經有9例確診病例之外,可以看到亞洲國家,以泰國、日本14例最多,新加坡是13例,香港也有10例,馬來西亞和澳洲8例。
 
而截至今天六點為止,全球確認病例已經突破9千例,美國也出現丈夫被妻子傳染的本土人傳人病例。世界衛生組織WHO在台灣時間今天凌晨宣布,中國武漢肺炎疫情構成「國際關注公共衛生緊急事件」。WHO秘書長譚德賽表示,這項宣布不是因為中國爆發的疫情,而是因為全球都傳出疫情,還強調相信中國的防疫能力。

WHO連續召開緊急會議後,終於在日內瓦時間30號,宣布武漢肺炎疫情構成「國際關注公共衛生緊急事件」。WHO秘書長譚德塞表示:「我宣布全球爆發的新型冠狀病毒構成國際關注公共衛生緊急事件。做出這項聲明的主要理由,不是因為中國正在發生的事,而是因其他國家所發生的事。」

WHO秘書長譚德塞在記者會上表示,最近幾星期爆發史無前例的疫情,也得到前所未有的回應。WHO最擔心的是,疫情擴散到缺乏公共衛生系統的國家。但他同時強調,這項宣布不是否定中國的防疫能力。

譚德塞說:「讓我說清楚,這項宣稱不是對中國的不信任投票。相反的,WHO仍對中國控制疫情的能力有信心。」

截至台灣時間今天清晨六點為止,全球確診人數已突破9000人,死亡病例增加到213人。美國在當地時間30號也出現了第六例,這也是美國首起本土病例。日本則在30號晚間宣布,新增3個確診病例,確診人數增加到14人。法國則出現第6起確診病例。

法國衛生部公衛署長沙羅孟說:「今天 (30號) 我們發現第6例,是一位私人醫生,他接觸過的患者在亞洲確診。」

而在義大利,當地時間30號,一艘停泊在港口的郵輪,因船上一對中國夫妻疑似出現感染症狀,船上包含船員和乘客在內7000人,全被禁止上岸。郵輪工作人員表示,這對夫妻來自澳門,妻子有發燒症狀,她和先生已被隔離,義大利衛生部門已派人進行檢查,目前仍在等待檢驗報告。

相關新聞