武漢肺炎升溫 WHO列「國際公衛緊急事件」


世界衛生組織WHO今天宣布,中國武漢肺炎疫情構成「國際關注公共衛生緊急事件」,秘書長譚德賽強調,這不是對中國投下不信任投票,也不需要對中國發出旅遊或貿易限制。中國外交部則回應,有信心控制疫情。但目前中國包括港澳在內,確診病例,已達9711例。

連續召開緊急會議後,WHO終於在日內瓦時間30日,宣布武漢肺炎疫情構成「國際關注公共衛生緊急事件」。世界衛生組織秘書長譚德塞說:「我宣布全球爆發的新型冠狀病毒構成國際關注公共衛生緊急事件,做出這項聲明的主要理由不是因為中國正在發生的事,而是因其他國家所發生的事。」

這是WHO史上第6度宣布公衛緊急事件,秘書長譚德塞表示,過去幾星期爆發前所未有的疫情,擔心疫情擴散到缺乏公衛系統的國家,但也強調,相信中國的防疫能力,不建議對中國發出旅遊或貿易限制。他說:「讓我說清楚,這項宣稱不是對中國的不信任投票,相反的 WHO仍對中國控制疫情的能力有信心。」

中國外交部則回應,有信心打贏這場防疫大戰。但根據中國通報的資料,包含港澳在內,中國確診病例已達9711例,死亡人數增加到213人。而美國在當地時間30日出現第6起病例,也是首起本土病例。南韓在31日新增1例,確診病例達7例;日本則在30日晚間宣布新增3例,確診人數增加到14人。歐洲部分,德國出現第5例,法國則確診第6例。法國衛生部公衛署長沙羅孟說:「今天(30日) 我們發現第6例是一位私人醫生,他接觸過的患者在亞洲確診。」

義大利則在當地時間30日,宣布羅馬出現2例,兩人都是來自武漢的中國旅客。稍早前,也有一艘郵輪,因船上一對澳門夫妻疑似出現感染症狀,包含船員和乘客在內的7000人,被禁止上岸。不過檢驗後已排除感染,乘客已獲准下船。
 
 
1580449133i.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞