降藍光助好眠 工研院研發晝夜節律燈 | 公視新聞網 PNN

降藍光助好眠 工研院研發晝夜節律燈


晚上辛苦加班,回到家卻精神亢奮睡不著怎麼辦?工研院電光系統所研發出晝夜節律燈,希望可以改善這種情形。這種燈主要是降低藍光,避免助眠的褪黑激素被藍光抑制,影響睡眠。

白色燈光有助於保持警醒狀態,黃色燈光讓人昏昏欲睡,在工研院電光所的辦公室就有這種智能排程燈光,來調節研究人員的工作節奏。

工研院電光所專案副理陳宗德表示,「像我們早上來的時候,我們可能就是給它一個比較專注的光,還有就是一個白色的光讓我們能夠比較清醒,提早進入工作的狀態,因為它是高色溫的光,所以它會抑制你的褪黑激素分泌,慢慢工作時間到了中午的時候,可能有些人會進行午休,我可能就可以給它放鬆的光,就是一個黃光。」

褪黑激素是影響睡眠的關鍵,但是亞洲人普遍習慣加班,晚上加班暴露在白色燈光之下,導致褪黑激素分泌不足,回到家就睡不著了。陳宗德說人眼一般褪黑激素抑制的波峰,大概會落在480-490之間,所以這款助眠燈就是抑制藍光到480奈米以下,「你如果持續量測的話,它的藍光波段大概落在440奈米左右。」

助眠燈是個助力,不過影響睡眠的因素還包括了食物、情緒以及運動多寡等等,多管齊下才是上策。


 

相關新聞