工研院研發高負載無人機 載重達40公斤


遙控的無人機近年來發展很緊,有研究單位也打算將無人機應用在農業,以及用在消防救災的緊急救援。

對準目標精準拋下繩索以及救生衣等,由工研院所開發的這款無人機,由於擁有高載重高續航等功能,依照不同任務,當災難發生時,可以透過無人機的幫忙,更有效提升救災上的效力。

工研院機械所研究員張日陽表示,「其實主要目的就是去克服續航力不足、載重不足的這個困難點,那實際研發的話,就是在我們要去開發它的控制,不只要開發、引擎跟發電機的整合,連控制器這部分的話,我們也要投入研發。」

另外,除了救災工作外,無人機日前也在苗栗實際完成農業農藥噴灑工作,有效改善農村缺工問題,研發團隊指出,未來無人機的應用將會更加廣泛。

工研院機械所技術組長彭文陽表示,「未來包含陸上風電跟海上風電,它的一個長時間的、因為合約的關係,就是說它的一個巡檢跟簡易的線上維護,在無人機可以發揮的工作上面有非常大的一個潛力。」

無人機發展迅速,包括商業用以及民用,2020年市場可望達到3兆新台幣,研發團隊正積極將無人機朝向多方面進行,未來無人機可望在多領域,具有相當重要的輔助地位。