私立科大遭投訴 逼老師捐錢協助招生 | 公視新聞網 PNN

私立科大遭投訴 逼老師捐錢協助招生

台灣高教受到少子化衝擊,陸續有私校退場,全國私校工會指出,有私立科大為了招生,以幫助弱勢生為由,疑似要求老師自掏腰包捐錢協助招生。其中,崑山科大被投訴依職級每個月捐出1500到3600的款項,而校方喊冤,強調是鼓勵,絕無強制。

位於台南的私立崑山科大,辦學風評甚佳,上月底卻有電子工程系的老師向全國私校工會投訴,系上要老師每月依職級,捐款1500到3600,做為招生、畢業系友聯絡及支援工程認證的人力費用。

全國私校工會理事長尤榮輝說:「當然不會明文說強迫嘛,但是勞資雙方本來權力就不對等啊,所以如果老師不配合的話可能會被不利對待嘛。」

私校工會指出,老師怕被不利對待,多半被動配合捐款,但校方回應,崑山有1/4的弱勢生,沒有強制老師捐款,是會議提案與簡訊用字不精確,才產生誤解。崑山科大新聞秘書賴正文說:「當做招生的廣告啦,如果這個學生你來了,你真的沒有錢也沒有關係,我至少讓你生活費每個月至少補貼你不多,可是至少有3千塊,讓你至少還可以多少補貼一點。」

崑山電子系以捐款助弱勢生做為招生宣傳,東南科大應用英語系日前也決議,老師加碼成立公基金,以利收到更優秀的學生,但系上一位老師不願意,轉向工會投訴惹議。東南科大校長李清吟表示:「講白一點就是有一些學生他們表達說他們很想唸大學,可是他們沒錢,所以在這樣的一個情況,系上的老師他們才會說那不然的話我們這一個撥給你一點獎學金,為了這件事情他們系是絕對不能再收公基金。」

李校長指出,已要求各系108學年度開始,就算老師自願,也不能再收錢。教育部指出,假若有學校被查到違法,扣減奬補助和招生名額,工會則建議教部直接發函提醒,更能避免不樂而捐。
 

相關新聞

留言區