大馬拒當垃圾場 將150貨櫃垃圾退回各國

中國政府現在禁止塑膠垃圾進口,這些塑膠現在都被送往東南亞的國家,馬來西亞政府前幾天出面,將150個貨櫃的垃圾送回13個國家,也警告「他們不是垃圾場。」

馬來西亞環境部長20號在檳城港舉行記者會,宣布要把150個貨櫃、重3,737公噸的非法塑膠垃圾,送回法國、英國、美國、加拿大、西班牙、香港、日本等13個國家。運回的一切費用,馬國一毛都不會付,全部由進口業者與運輸業者自行負擔。

馬來西亞環境部長楊美盈說:「如果有人把這個國家當做世界的垃圾場的話,你是在做夢,我們會全部送回。」

中國當局2018年因國內已經垃圾氾濫,全面禁止塑膠垃圾進口之後,回收業者便轉向東南亞國家求生存。綠色和平的報告指出2018年頭七個月,從美國出口到馬來西亞的塑膠廢棄物,與前一年相比增加了一倍多。馬國當局表示今年中還有110個貨櫃的非法垃圾要送回原產地,其中60個是美國的。

印尼、菲律賓等好幾個東南亞國家,近幾個月也都採取了同樣的行動。印尼送回了好幾百個來自不同國家的垃圾貨櫃、菲律賓也把來自大批來自加拿大的垃圾物歸原主。