拒當垃圾場 印尼將退澳洲200多噸垃圾 | 公視新聞網 PNN

拒當垃圾場 印尼將退澳洲200多噸垃圾

自從中國宣布拒收塑膠垃圾後,歐美回收業者轉向法規管制較鬆散的東南亞國家,造成當地嚴重的環境問題。印尼九號宣布要退回澳洲兩百多公噸的垃圾。

打開貨櫃,滿滿的廢紙堆裡,海關人員發現,裏頭還暗藏了使用過的尿布、塑膠瓶、鋁罐等垃圾。

東爪哇丹絨北臘港海關負責人蘇里安托表示:「有三個公司把廢棄物運到泗水市港口,我們要求他們運回去。我們目前在等他們的回應。」

印尼政府上個星期才宣布將把49個裝有不可回收垃圾貨櫃退回給法國、德國等已開發國家,這個星期又發現來自澳洲,超過210公噸的8個垃圾貨櫃,內容物標明「廢紙」的垃圾裡面,藏著有毒廢棄物。印尼政府9號發出聲明,要求90天內將這些垃圾貨櫃運回澳洲。

這些來自歐美國家的有毒廢棄物之所以會運往印尼,主要是因為中國去年宣布不再接受全球的垃圾跟回收資源,只好送往印尼,菲律賓、馬來西亞等東南亞國家,但送到之後才發現,其中參雜不可回收甚至有毒的廢棄物,和雙方談好的進出口條件不同,不只違法也引發民怨,擔心造成當地嚴重的環境汙染。所以從五月開始,這些國家已經陸續退回這些垃圾貨櫃。

相關新聞

留言區