喜馬拉雅山雪崩 4南韓人、2尼籍嚮導失蹤


根據外電報導,尼泊爾喜馬拉雅山區,在當地時間17日上午發生雪崩,有4名南韓登山客和2名尼泊爾嚮導失蹤,3名台灣和2名中國登山客,則是幸運生還。而外交部也證實3名國人平安。

南韓阿里郎電視台主播說:「今天下午,我們的頭條新聞是4名韓國登山客在尼泊爾的喜馬拉雅山失蹤。」南韓媒體17日報導,4位南韓登山客在尼泊爾的喜馬拉雅山失蹤,因為山區的安納布爾納峰,當地時間17日上午發生雪崩,導致4名南韓人,及2名尼泊爾嚮導失蹤。外媒還報導,這一行人從當地時間15號開始,進行ABC營區登山,卻遭遇雪崩,同行的3位台灣人,及2位中國人,則幸運生還。外交部發言人歐江安說:「目前是確認只有4名的韓國人,以及2名的雪巴人送醫治療,其餘國籍的登山客都是平安的,尼泊爾他們也已經派了直升機接載了87名的各國登山客下山。」

由於案發地點,海拔約3200公尺,曾經完成台灣首次成功攀登聖母峰的登山專家表示,挑戰喜馬拉雅,會利用夜間進行,避開日間天氣炎熱、易雪崩的情況,還會選擇傳統的安全路線;危險路段則會架設安全繩索、掛扣環緩慢前進,確保安全。前山岳協會祕書長梁明本說:「因為3200公尺可能是新雪,因為新的雪堆很高的話,那雪崩的機會也比較大,他會堆在那個石頭上嘛,如果太陽一出來的話,因為我們石頭受熱速度比雪還快,石頭接觸面會先融掉,那個雪是等於是不穩定,沒有辦法卡在那個石頭上面。」

由於安納布爾納峰是世界第十高峰,攀登危險度高,登山專家呼籲,挑戰者一定要做好安全措施,還要視個人身體狀況做好評估,千萬不要逞強,才能減少發生意外的可能性。

1579347828m.jpg