國台辦:台灣前途 由全體中國人民決定

中國國台辦在台灣大選之後,首度召開記者會,對於總統蔡英文是高票連任,還有民進黨獲得許多年輕選票支持、完全執政,國台辦也做出回應,強調民進黨政府,在上台以來,不承認九二共識,是導致兩岸關係惡化,以及協商對話中斷的根本原因,堅持台灣前途,是由全體中國人民共同決定的,立場依舊很強硬。但兩岸政策協會公布了最新民調,卻顯示有近六成民眾,支持兩岸高層應該要重啟對話。

2020總統大選,總統蔡英文以8百多萬票、超過5成7的得票率連任成功,蔡總統提出和平、對等、民主、對話的八字箴言,認為是兩岸重啟良性互動、長久穩定發展的關鍵而選後的兩岸關係備受關注,中國國台辦15號強硬回應,強調民進黨政府上台後,不承認九二共識,是導致兩岸關係惡化、協商對話中斷的根本原因。

中國國台辦發言人馬曉光指出,「挾洋自重,不斷拋出充斥兩國論的分裂言論,肆意攻擊大陸,煽動兩岸敵意,升高兩岸對抗,這是導致兩岸關係惡化、協商對話中斷、台海形勢更趨複雜嚴峻的根本原因。」

國台辦也堅持台灣前途由全體中國人民共同決定,態度十分強硬。不過,各界關心,在香港反送中運動衝擊這次選情,選後兩岸關係如何進行?兩岸政策協會一份最新民調顯示,兩岸關係上,近6成民眾支持,中共應該與民進黨重啟對話。學者分析,中共的中央巡視組在大選前,對中國外長王毅,以及國台辦主任劉結一,在對台外交及兩岸關係上的操作不利,提出嚴厲批評,反倒認為年後,北京的對台手法,應該會趨軟。

台師大政治學系教授范世平表示,「台灣這次大選,可以說是狠狠的在習近平臉上,打了一個響亮的巴掌,就是說你的一國兩制,台灣民眾不買單,所以我認為他接下來也會比照香港的模式,採取一個比較軟的措施。」

兩岸政策協會副祕書長張宇韶表示,「在未來將近4個月的過程之中,我相信呢,有許多檯面下的對話或是看不見的這種對話,是會產生的。」

學者認為,支持兩岸對話的民調數字,獲得跨藍綠的支持,建議蔡總統可以從國內的藍綠對話著手,試圖建立一定的共識,也可做為與中國重啟對話的重要依據。