武漢肺炎 WHO命名「2019新型冠狀病毒」


中國武漢爆發肺炎疫情,世界衛生組織正式將此檢出病毒命名「2019新型冠狀病毒」,目前除了中國,包括台、韓、新加坡、香港都有通報疑似病例,但大部分都排除或檢驗中,為了瞭解疫情,台灣2位專家昨晚已抵達武漢,今天展開訪查,而在國內部分則是新增一例疑似個例,日前曾到武漢探親,返台後發燒,目前正在負壓隔離治療中。

中國武漢肺炎疫情,目前當地病例仍維持41例,其中重症7例、1例死亡、6例出院,世界衛生組織將此次檢出的病毒命名為「2019-nCoV」,也就是2019新型冠狀病毒。

疾管署副署長羅一鈞表示,「用地名來命名之後,其實就引起很多外界的一些質疑,MERS(中東呼吸症候群冠狀病毒感染症)其實也有造成韓國的疫情,只要它一但流行起來,其實很多國家就會一個一個要被加上去,所以這樣的命名法則是有它的漏洞存在,所以後來其實世衛有決議說新病毒的命名的話,盡量不要用地名來命名。」

疾管署表示,目前除了中國,包括韓國、新加坡、泰國、港澳也都有疑似通報病例,但目前皆排除或檢驗中。而在國內部分也再新增一例疑似個例,是一名南部40多歲婦人,1月初曾到武漢探親,8日返台,12日發燒到39度,經醫院檢驗流感快篩陰性,沒有肺炎症狀,因符合通報定義,正在負壓隔離治療中。至於先前國內有3名懷疑個案也已排除。
 
1578917815h.jpg
 
1578917817o.jpg

疾管署副署長羅一鈞說明,「目前從她沒有去過這些華南市場,以及沒有肺炎的情形來看,疑似(2019新型冠狀病毒)的情形是比較低一點,還是會經過檢驗之後再來確認或排除。」

為了了解當地疫情,疾管署已派2名專家在12日晚間抵達武漢,13日展開訪查,預計停留2天,行程由中國官方安排,待專家返台後會統一對外報告相關內容。
 

相關新聞