武漢肺炎源頭 WHO:與菊頭蝠有關聯 | 公視新聞網 PNN

武漢肺炎源頭 WHO:與菊頭蝠有關聯

世界衛生組織WHO發表的疫情報告,指出越來越多證據顯示,武漢肺炎的病毒跟蝙蝠亞種菊頭蝠有關。另外,中國專家近來表示疫情可能在4月結束,WHO也反駁現在預測還太早。

中國武漢肺炎疫情重災區湖北,最近通報的新病例數開始下降,12號通報的數字,更降到兩千例以下。中國專家就預估,疫情會在2月中下旬達到高峰,可能在4月結束。不過WHO在日內瓦時間12號表示,現在預期疫情結束時間,還太早。

世界衛生組織秘書長譚德塞說:「中國報告的新確診病例數過去一星期穩定下來,但這必須非常謹慎解釋,疫情爆發可能朝任何方向發展。」

WHO強調,全球仍需嚴肅看待疫情擴散。另外,WHO新報告也指出,武漢肺炎病毒來自蝙蝠的可能性越來越高。WHO食安與人畜共同傳染病部門彼得表示:「過去我們在蝙蝠族群中發現非常相似的病毒,所以我們認為病毒一開始也是來自蝙蝠。」

WHO表示,武漢肺炎的新型冠狀病毒,跟蝙蝠亞種菊頭蝠有關,牠們常見於中國南部,廣泛分布在亞洲、非洲、歐洲。不過病毒的傳播途徑仍不清楚,可能是某種中間宿主動物,傳染給人類。

專家找尋病毒來源的同時,中國廣州海珠區保利天悅一棟大樓傳出群聚感染,宛如香港康美樓翻版。中國媒體指出,大樓內有確診病患隱瞞疫情,之後15、25、27樓分別有住戶傳出確診。中國記者報導:「海珠區再發一份詳細情況通報截至2月11號,保利天悅共有6例新冠肺炎確診病例。」

當地政府已緊急將住戶,撤離到飯店集中隔離。另外,受到疫情影響,原定4月舉辦的上海F1中國大獎賽取消;2月底要在西班牙登場的2020世界行動通訊大會,也在當地時間12號宣布取消。
 

相關新聞

留言區