韓國瑜明回高市府上班 將面對罷韓挑戰



高雄市長韓國瑜表示明天就會回市府上班,但還要面臨最大的難關,就是罷免行動,這次高雄衝出全台最高7成7的投票率,韓國瑜得票數比上次市長選舉少28萬票,罷韓團體認為這展現高雄的民意,呼籲韓市長主動請辭,也強調罷免程序會走到底。

台上多次安撫支持者,宣布13日要回高雄市府上班的韓國瑜接受敗選結果,但重回市府後,另外一個難題就是罷免他的行動。這次選舉,中央選委會統計全台投票率將近7成5,高雄市高達7成7,是全國最高,但韓國瑜卻輸給對手蔡英文40幾萬票,跟他2018年高雄市長拿89萬票相比,少了28萬票。

罷韓團體Wecare發起人尹立表示,「高雄目前有100多萬的人投給蔡總統,那大概就是(超過)50幾萬的人
投給韓市長,所以(至少)已經有近7成的市民,其實已經對韓國瑜市長投下反對票,那他其實就是一個很清楚,就是對他的不信任投票。」

尹立說,這結果代表市民不信任韓國瑜,呼籲他辭職,也強調罷免一定走完全程。第一階段查核到1月19日,農曆年後,就要展開第二階段連署。

國民黨高雄市議員邱于軒認為,「這段期間是他很多要去彌補高雄市民的時候,所以反而可以把高雄當成他當時的國政顧問團一個實踐的地方,他如果在高雄有辦法成功帶領起來的話,其實這個時候的高雄市民,反而會懷念就是當時怎麼不讓韓國瑜當選總統。」

面對敗選,有國民黨議員建議韓國瑜盡快修補,讓市民對他拋棄成見,尤其選總統時國政顧問團推出多項育兒、青年就學等政策,若在高雄市成功推動,未來還是大有可為。


 

相關新聞