台商回台投資 經部通過4企業投資27億

選前台商回台投資持續,經濟部再通過2家台商回台及2家根留台灣企業,回台台商包括大陸最大車用LED廠商「麗清科技」。目前投資臺灣3大方案已帶動319家企業,投資約8,547億元,可創造7萬多個本國就業機會。

國際經濟情勢多變,台商回台熱度不減,經濟部9號通過2家台商回台及2家根留台灣企業,其中回台台商包括中國最大車用LED廠商麗清科技,以及光學鏡頭大廠,也是全球最大玻璃鏡片供應廠今國光兩家,共投資14億。投資台灣事務所執行長張銘斌表示,「麗清是LED車燈,因為我們現在過去傳統的車燈是慢慢被淘汰,在中國受到影響,所以他們還是沒有客戶。希望能夠移回到台灣來,(今國光)他們也有考慮到東南亞去投資設廠,因為那邊的勞工、土地的成本比較低,但他們去考察過後發現說,東南亞的部分,整個產業的供應鏈還是比較不完備。」

投資台灣事務所表示,除了麗清科技及今國光,2家根留台灣企業分別是恩德科技和啟德機械。恩德科技是非金屬CNC加工機全球領導廠商,因遊艇、航空、醫療與汽車模具業大幅成長,現有基地不敷使用,將投資四億元在苗栗後龍與台中梧棲建新廠。而啟德機械是亞洲起重工程服務業第一大品牌,受惠於政府積極推動離岸風電帶動相關基礎建設蓬勃發展,將投入逾8億元在台中清水廠區建置智慧化設備提高產能。2家根留台灣地企業,也有13億元投資額。
 
1578633362c.jpg
1578633365p.jpg

台經院景氣預測中心副主任邱達生說:「我們現在看到回台的(企業),包括2019年其實都是一些高科技的一些產業,在中國大陸那邊的相關的投入要素,價格已經不再低廉,而且相關的法規,其實對台商在那邊經營也不是很友善。」

投資台灣事務所表示,目前投資臺灣3大方案已帶動319家企業,投資約8,547億元,預估創造7萬多個本國就業機會。3大方案後續仍有近90家企業排隊待審,下個月也還有百億元左右大案。

相關新聞