伊朗欲報復美國 伊拉克呼籲各國部隊撤離


針對美軍的報復行動,伊朗也講欲報復,伊拉克的國會也決議,愛政府要求外國部隊離境,包括美軍也是愛離開。除了美國政府有講,若是逼美軍離開,就欲對伊拉、出手制裁。外界的反應也凸顯什葉派佮遜尼派,針對空襲事件無仝的反應。


就在伊朗為蘇萊曼尼舉行盛大葬禮,官方持續放話報復美方的同時,伊拉克國會表決通過,建請政府驅逐包括美軍在內的外國部隊。不過在表決過程中,占少數的遜尼派與庫德族代表選擇缺席,不為什葉派的決定背書。由於美軍是由伊拉克政府邀請到當地,協助打擊伊斯蘭國IS等恐怖組織,因此是否要求美軍離境,決定權在伊拉克政府而不在國會。

另一方面,伊朗宣佈解除提煉濃縮鈾的上限,等於實質退出了2015年的核能協議。至於美國方面,國會的民主黨陣營大肆抨擊川普政府沒有國會授權,就對伊朗動武。對此,除了川普本人在推特上說,媒體已經大篇幅報導,足夠讓國會議員知道。國務卿龐佩奧則說,未來美國打擊的目標,就是像蘇萊曼尼這樣的決策者,而不是實際執行攻擊的小人物。

==美國國務卿 龐佩奧==
我們告訴伊朗很多次,別想用側翼黨羽亂搞然後躲在本國就沒事。我們會直接對付實際的決策者,也就是在伊朗發號施令作亂的那些人。

伊朗和伊拉克的什葉派群眾怒火中燒,但中東地區的遜尼派伊斯蘭國家,卻以沉默來保持距離。與伊朗長年敵對、算是遜尼派領導者的沙烏地阿拉伯,強調美軍沒有事先和他們商量,只說希望各方有所節制,防止情勢持續緊張。沙烏地並且派出高層官員,分別前往美英進行外交斡旋。王儲薩爾曼親王也致電伊拉克的什葉派總理馬蒂,和庫德族出身的總統薩利赫。

伊拉克國內各族群派系對是否讓美軍留駐,還沒有共識。但這些外國部隊已經主動暫停協助伊拉克維安的任務,集中全力維持本身在伊拉克各個機構的安全。

記者 徐家仁 報導
 

九合一選戰解析

相關新聞