野火蹂躪澳洲東南 遊客居民海邊避難


雪梨煙火美不勝收,不過澳洲東南部卻飽受野火蹂躪,數以千計的遊客和居民被迫逃往海灘避難,總計死亡人數已經攀升到16人,還有上千棟房屋被燒毀,有關當局已經緊急派出海軍船隻與軍機,協助消防人員共同救災。

澳洲跨年夜野火肆虐,消防人員開著車,深入東南濱海小城貝特曼斯貝進行搶救,只見道路兩旁的房舍,都已陷入火海,拉起水線的消防人員顯得無能為力 ; 一部深入森林火場的消防車,甚至自身難保,趕緊拉起絕緣毯以防四周火舌竄到車內,儘管如此,搶救受困民眾還是他們的第一要務。

澳洲野火在新一波的熱浪強風助長下,襲向東南沿海城鎮,迫使許多居民向海邊逃命,光是熱門觀光景點馬拉庫塔,就有四千人前往海灘避難。這一家人躲到遊艇上,望著已被野火染成一片橘紅的天空,人人臉色凝重,由於道路與通訊中斷,當局擔心馬拉庫塔可能因此形成孤島,已經下令軍方加入救援行動,展開空投與船運物資作業。

幸好隔天元旦氣溫和風勢稍歇,許多人找到空檔返家,卻發現家園已經燒成一片殘骸瓦礫。這位寧可死守家園對抗野火的居民,雖然保住性命,但已一無所有,不禁悲從中來。

野火災民說,「打火的工作讓消防人員來做吧,但他們其實也無能為力,火來得又急又快,他們根本無法做什麼,強風不斷的吹、不斷的吹,看看這裏,除了草地以外什麼都不剩了。」

這一波野火至少奪走七條人命,總計三個月來已有16人死亡,上千棟房屋毀於祝融,還有550萬公頃的林地被燒毀。面對災民的的失落與無助感,新南威爾斯省長強調將會全力給予支持,儘速恢復通訊供電等基本需求。不過消防單位也警告周末將有另一波熱浪來襲。

新南威爾斯副消防局長羅傑斯說,「很有可能周六情況會比昨天看到的更糟,風勢將會更強,氣溫會上升到攝氏四十度,有很多火場是無法控制的。」

澳洲專家擔心,森林野火大面積延燒,可能在火場上空形成火龍捲,引發更多的火災,這種情況將使野火更難控制。

1577884913h.jpg
(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞