澳洲野火再度爆發 坎培拉機場緊急關閉 | 公視新聞網 PNN

澳洲野火再度爆發 坎培拉機場緊急關閉

澳洲異常天候發威,雖然近期出現暴風雨,有助於野火狀況緩解,但在這兩天,當地又出現攝氏40度高溫,而且還有強風助長,使得野火再次爆發。首都坎培拉機場也岌岌可危,需要緊急關閉。有一架滅火飛機在執行任務時墜毀,造成3人死亡。野火爆發至今,已經奪走32條人命,造成10億隻動物死亡。

消防人員頂著強風,奮力與野火搏鬥。澳洲爆發新一波野火,有兩處火場合而為一襲向首都坎培拉機場,迫使機場緊急關閉 。為安全起見,當局也下令坎培拉南部居民撤離。坎培拉居民表示,「我們把一些家當和狗搬上車,他們說要到這裡集合,所以我們正在等待新的指令,希望能夠有好消息。」

澳洲野火已經延燒好幾個月,這個星期稍早當地降下暴雨,雖然有助撲滅火勢,但雪梨隨後再度出現攝氏四十度高溫,吹起時速90公里的強風,引爆多處新火場,讓救難人員疲於奔命。而風勢太大也不利空中灑水作業,新南威爾斯傳出一架C-130滅火飛機不幸墜毀,機上3人全部罹難。新南威爾斯州長貝爾吉格利安表示,「今天的意外再一次證明,離野火季節結束還有很長的時間。我們得知有3人在大型滅火飛機,墜毀於摩納洛地區的大雪山後罹難。」

天氣預報顯示,澳洲東南部地區周五氣溫可望下降,但整個野火季要到三月底才會結束。這場澳洲史上最嚴重的野火,也喚起澳洲人的環保意識,一項最新民調顯示,環境議題首度躍升國家首要問題。

1579779630v.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區