護理職場爭議通報平台 鼓勵護理吹哨

由於護理職場不斷傳出疑似有霸凌事件發生,因此衛福部在去年建置護理職場爭議通報平台,鼓勵護理人員要當吹哨者。目前累計,接獲4百多件通報,其中有3百多件涉及勞基法。但有工會團體質疑這通報處理太慢,而且人力不足。針對這個狀況,衛福部也回應表示,兩天之內會線上派案,至於涉及勞基法部分會由地方勞動局查訪,而且懲處名單,會在90天之內上網公告。

去年9月,台南成大醫院一名體外循環師,疑似因職場霸凌,持刀刺傷兩名醫護人員;無獨有偶,日前新光醫院一名女護理師,也疑似遭職場霸凌,跳樓輕生,醫護工會團體認為,雖然衛福部建置護理人員通報平台,鼓勵「吹哨」,但有些案件一等、就是半年才有結果,質疑後端處理人力不足,根本無法及時處理爭議。

台大醫院企業工會理事長陳愛蓉認為:「尤其是醫護行業,因為他們是學長學妹師徒制,所以他們的職場霸凌可能會更頻繁更常見。」

衛福部表示,護理人員遭受不合理的工作要求,可先向院方反映,若礙於第一線壓力不敢講,則可使用「護理職場爭議通報平台」,去年2月上線至今,累積已接獲422件通報,其中有314件涉及勞基法,已裁罰40件,裁罰率13%。

衛福部照護司長蔡淑鳳說:「我們在兩天內會把這個案情確認之後派案,希望在30天內把它辦完這個案子。」

另外台大醫院精神科醫師林煜軒,近來開發手機APP「行醫記錄器」,如同「全自動即時勞檢」用GPS計算醫護人員在醫院工作時間,初步發現不少醫學中心的醫師,工時超過一週80小時,不過林煜軒表示,目前樣本數只有一千多份,不具代表性,是希望大眾多關注醫護人員過勞議題。
 

相關新聞