林口長庚醫院研發「超級細菌」快速檢驗模型 | 公視新聞網 PNN

林口長庚醫院研發「超級細菌」快速檢驗模型


具備高度抗藥性的超級細菌,常常無法第一時間檢驗出來,延誤救治時機。林口長庚醫院研發出「超級細菌預測模型」,可以在短時間快速檢驗出超級細菌,提升用藥準確性。

一名40歲男性病患高燒不退,脖子腫脹,因細菌感染引發敗血性休克,危及性命。具備高抗藥性的「超級細菌」,在臨床上往往無法即時檢驗出來、對症下藥,導致病患延誤時機,根據WHO統計,全球每年有六百萬人,因細菌感染併發重症死亡。

長庚開發出「超級細菌預測模型」,利用人工智慧分析細菌圖譜,可快速檢驗出「超級細菌」,進而達到八成用藥準確性。

林口長庚紀念醫院檢驗醫學部醫師王信堯表示,「以影像辨識來講,這就是細菌的臉,我們把這樣一個細菌的臉,我們把它丟進去給機器來辨識說,這張臉看起來是抗藥性、還是不是抗藥性的。」


1577336769p.jpg

超級細菌指的是對三種以上的抗生素有多重抗藥性的細菌,如果錯誤用藥會再增強細菌的抗藥性,比較常見的是金黃色葡萄球菌,林口長庚醫院醫師也指出,隨著抗生素濫用,造成細菌抗藥能力增強。

王信堯說,「台灣的一個,我們有抗藥性的金黃色葡萄球菌,已經佔到50%左右了,超級細菌比上一般細菌比例,已經是一比一了。」

一般金黃色葡萄球菌可用盤尼西林治療,不過演變成抗藥性葡萄球菌(MRSA),必須用上「萬古黴素」治療,更嚴重的是演變成超級細菌中的超級細菌,也就是「究極細菌」,不只具備高抗藥性,臨床難以偵測到。

林口長庚紀念醫院檢驗醫學部主任盧章智說明,「用了比較強的抗生素,這比較強的抗生素是最後線的藥,一旦後線的藥,細菌產生抗藥性,那就比較麻煩了。」

林口長庚醫院這項研究成果在2018年登上國際期刊《微生物研究先驅》,研究團隊目前正朝向建置雲端平台,這項技術也將持續推動在臨床應用。


1577336772m.jpg

相關新聞

留言區