電宰雞泡「次氯酸鈉」 農委會:慣行殺菌流程

針對有媒體報導,屠宰場使用「次氯酸鈉」,也就是俗稱的漂白水或消毒劑,浸泡宰殺後的雞隻,懷疑有食安疑慮。對此,農委會鄭重澄清,這是要避免肉品被微生物感染,在國際上也已經行之有年。

農委會副主委黃金城解釋,「就是衛福部的公告的一個食品用清潔劑的衛生標準,50個ppm以下,所以我們目前在屠宰場裡面,所使用的次氯酸鈉是在50個ppm以下。那是比這一個日本或其他的國家的標準是更低的。」

農委會副主委黃金城表示,次氯酸鈉本來就可以做為家禽、家畜屠體的殺菌劑。國內從102年開始,禁止傳統市場宰殺家禽,一律改到屠宰場進行電宰雞肉。屠宰後,肉體溫度高,需要降溫滅菌,所以會泡在冷水裡10到30分鐘,這時候就會加次氯酸鈉來消毒,減少雞肉被微生物感染;國外屠宰場也是這麼做。
 
農委會痛批不實謠言,容易導致消費者誤會,也擔心對產業造成衝擊,雞肉價格崩盤。

相關新聞