南韓前法務部長曹國 涉濫權.妨礙調查受聲押


因為家族仔食錢的䆀代,上任30外工,就辭職落台的-南韓法務部長官曹國,因為佮釜山前副市長的烏西案件有牽連、檢方12/23也向法院申請逮捕令,26下晡可能就會有結果。


調查前釜山副市長柳在洙收賄案的,首爾東部地方檢察官辦公室,繼日前持搜索票後搜查青瓦台辦公室之後,23號又以濫用職權為理由,向法院申請前法務部長官曹國的逮捕令。

隸屬於執政黨、共同民主黨,2018年擔任釜山市副市長的柳在洙,被指在2017年主持金融委員會FSC時,收受企業4950萬韓元的賄賂,案子當時歸擔任青瓦台首席民政秘書的曹國監管,柳在洙最後因不明原因,沒有受到任何處罰,隔年還成為了釜山市的副市長。

檢方曾兩度傳喚曹國來釐清當年為何終止對柳在洙的搜查,消息指曹國在偵訊時回答說青瓦台的特別檢察小組與執法機關不同,調查顯示柳在洙收賄指控情節不大,在和前民政首席秘書白元宇、反貪腐秘書朴亨哲兩人討論後決定終止調查,曹國強調這個案子他有政治責任沒有法律責任。

但檢方相信是曹國要求柳在洙辭去金融委員會主席一職,讓整個調查案終結,認定曹國的做法是濫權。這個案子也受到保守派陣營自由韓國黨的高度關注,拿來狂打文在寅政府。

記者王蕙文 報導
 

九合一選舉指南

相關新聞