川普彈劾戰場轉參院 審理形式兩黨鬥法 | 公視新聞網 PNN

川普彈劾戰場轉參院 審理形式兩黨鬥法

美國聯邦眾議院19號,表決通過彈劾總統川普的兩項條文。下一個戰場將是明年一月,共和黨佔多數的參議院彈劾審判,目前兩黨對於傳喚證人的問題,展開激烈攻防,眾院議長裴洛西說在釐清審判方式之前,將暫緩對參院提交彈劾案,川普則砲轟民主黨,要求速戰速決。而這起彈劾案,也成為民主黨總統大選提名辯論最終場的焦點之一。

川普19號成為美國史上第三個遭眾議院彈劾的總統,但是濫權與妨礙國會調查這兩項彈劾條文,在共和黨占多數優勢的參議院審判,成功的機率微乎其微。當天在民主黨第六場,也是最後一場總統提名初選辯論會上,多數參選人仍然緊咬川普失格失德,必須把彈劾進行到底。唯一的華裔參選人楊安澤,呼籲更務實看待這場勝負已定的角力:「我們不能再沉迷於彈劾這件事,很不幸的它像球賽一樣,觸動很多美國人的心,然而最終比數已經定了,我們必須開始挖掘並解決當初導致川普勝選的那些原因。」

前美國副總統拜登說:「我的任務就是要釐清,為什麼他沒資格再當四年美國總統。」

佛蒙特州參議員桑德斯表示:「我們不能再讓這種人當總統,讓美國總統這個職務蒙羞。」

眾議院最快將在明年一月,將彈劾案送交參議院啟動彈劾審判,兩黨已經針對審判方式展開攻防,民主黨希望傳喚川普的左右手出庭作證,共和黨則表明速審速決,不需再傳喚證人。眾議院議長裴洛西表示,在瞭解參議院麥康諾如何進行審理之前,將暫緩提交本案,讓共和黨一頭霧水。

參議院多數黨領袖麥康諾說:「扣住一個我們根本不想審的案子,我不懂這算什麼籌碼。」參議院少數黨領袖舒默問:「總統的案子有弱到連一個能宣誓替他辯護的總統人馬都沒有嗎?」

美聯社華府分局長佩斯指出:「裴洛西能寄望的一點點籌碼,是川普希望這場審判能夠進行,他希望獲得無罪判決,他希望透過電視實況轉播,在全國人民面前發生。」

對於裴洛西暫緩對參院提交彈劾條文的策略,川普推文猛酸,說共和黨人在眾院彈劾表決一票都沒有跑,展現空前團結,民主黨的案子卻爛到不敢送往參議院,他要求立刻進行審判。當天下午川普在白宮宣布,原本是民主黨籍的衆議員范德魯,正式加入共和黨。范德魯在19號的彈劾投下兩次反對票,他表示自己是個資本主義者,相信川普對美國經濟的一切努力,他認為社會主義在美國沒有立足之地,將會永遠支持川普,川普也回敬,將全力支持范德魯連任參議員。
 
1576844691e.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞

留言區