全國第二舊 台中文山焚化爐空汙引民怨 | 公視新聞網 PNN

全國第二舊 台中文山焚化爐空汙引民怨

啟用超過20年的台中文山焚化爐是全國第二老的焚化爐,台中市環保局規畫將其中一具焚化爐汰舊換新,目前已向中央爭取補助,進行可行性評估,預期可以將垃圾處理量恢復成為九百噸,預計在民國113年完成。但地方認為,文山焚化爐長久汙染空氣,當地三個里將近三萬居民身受其害,呼籲應該易地興建。

提到台中南屯的空氣品質,住在文山焚化爐附近的陳先生說,就怕自己健康也受到影響:「對我們居民身體健康的部分,我們的小孩子文山國小畢業的,每一年都是檢測(體內)重金屬含量台中最高的。」

台中市南屯區的文山焚化爐,是全國第二老的焚化爐,除了老舊引起空污問題引發民怨外,原本每天可以處理九百噸垃圾數量,實際也只能消化六百噸。而環保局提出規劃,打算汰舊換新,但地方難以接受,認為應該要異地興建。

台中市南屯區文山里長何中信說:「本來我們算偏遠地帶,現在是蛋黃區裡面了,這個焚化爐不能再設在這了。」

當地鄰長藍光明表示:「這台車(指焚化爐)太老不能用啦,我們乾脆換一台新的就好,現在不是,現在的做法是說,沒關係啦,我們修理修理也是很好用(勉強著用)。」

當地民眾不滿,地方長期飽受空汙之苦,加上包括監獄和汙水處理廠都在南屯區,嚴重影響文山、寶山和春社等三個里,超過三萬多居民寧可不要回饋金,也要焚化爐遷移。而依據台中市環保局的規劃,目前汰舊換新的焚化爐,正在進行可行性評估,預計原地改建在民國113年完成,至於易地興建有難度。

台中市環保局環境設施大隊大隊長劉俊迪表示:「(易地興建)第一個你要取得用地,你要先地方溝通同意,然後還要走環評,環評的過程像焚化爐都是二階段環評,兩個階段的環評程序都兩三年跑不掉。」

環保局說,除了得經過複雜的行政流程,環評還得採用更嚴格的二階環評,除了繼續加強和民眾溝通,也會採取更高標準,減低空汙影響。
 

相關新聞

留言區