遠航營運狀況不明 勞動部「預警性」訪查


遠航營運狀況不明,勞動部預警性訪查遠航各地營業據點以及董事長張綱維名下公司、關係企業,雖然還沒發現積欠工資或大量異常解僱的情形,不過遠航如果確定不能復飛、付不出資遣費,勞動部就會啟動工資墊償,初估是一到兩億元。而今天則有幾位遠航員工出面,希望民航局能再給遠航一次機會,讓員工能保住工作。

幾位遠航的基層的員工,出面聲援公司,也向外界表達遠航停飛後的心情。遠航機務處修管中心主任莊志鴻表示,「飛機不飛,很多工作,我們還是按照我們的維護計畫持續在進行。」

對於董事長張綱維聲稱有10億資金能注入,員工說不了解老闆的資金如何運作、何時能到位,不過強調目前為止,員工的薪資和勞健保給付都正常,只是年關將近,擔心工作不保,希望民航局能再給遠航一次機會。遠航空服處經理詹琇芳說,「這個風暴我們遠東航空公司可以趕快挺過去,希望大局的長官,還有我們的長官們,再給我們一個機會。」

遠航無預警停飛,營運狀況引起質疑,目前《大量解僱勞工保護法》規定,積欠勞工金額達到一定程度,才能禁止事業單位負責人出境,桃園市空服員職業工會則擔心,若是發生無預警停業再做處置,恐怕就來不及,呼籲應該檢討大解法。

遠航企業工會顧問林芸指出,「應該要去修法,限制說如果你有違反的話,負責人必須科以刑責、刑法化。」

大解法是否該修正?勞動部表示,會再研議討論。而對於遠航營運情形,勞動部在針對董事長張綱維名下12家公司進行預警性勞檢後,目前沒有發現積欠工資或大量解僱等異常情形。至於遠航萬一沒辦法恢復營運,將有1024位員工受到衝擊,外界關心,勞動部有沒有掌握遠航要給付的資遣費是多少?

勞動部長許銘春回應,「勞動部會立即要求公司要依照大解法的規定,來通報解僱的計畫書,也要開始跟員工進行協商。」許銘春沒有在記者會上公布數據,但在會後表示,如果勞動部啟動「工資墊償」,預估金額是一到兩億元左右。


 

相關新聞