遠航掀波 勞動部勞檢張綱維名下企業 | 公視新聞網 PNN

遠航掀波 勞動部勞檢張綱維名下企業


遠航營運狀況混亂,勞動部預警性訪查遠航各地營業據點,以及董事長張綱維名下公司、關係企業,雖然沒欠工資、或大量異常解雇的情形,但如果遠航確定不能復飛、付不出資遣費,勞動部就會啟動工資墊償。

遠航暫時停飛,董事長張綱維包含遠東航空名下有12家公司,營運狀況是否也是一團亂?勞動部周一啟動「預警性」勞檢,其中有3家公司沒有實質營運,其餘的公司和遠航各機場營業據點,沒有發現積欠工資或大量解雇等異常情形。但位在高雄的樺舍商旅年底歇業,有21位員工將在年前丟掉飯碗。

勞動部勞動關係司長王厚偉表示,「他們現在到底是要採取什麼方式,是要資遣的方式,還是要合意終止契約,他們現在還在協商當中。」

遠航能否復飛?18日周三才有結果,萬一沒辦法恢復營運,遠航將有1024位員工受到衝擊,外界關心,勞動部有沒有掌握,遠航要給付的資遣費是多少?

勞動部長許銘春回應,「這個事情如果說明天決定的結果,沒有辦法復飛的話,當然遠航公司可能會面臨大量解僱的問題,勞動部會立即要求公司要依照大解法的規定,來通報解雇的計畫書,也要開始跟員工進行協商。」

許銘春沒有在記者會上公布數據,但在會後表示,如果勞動部啟動「工資墊償」,預估金額是一到兩億元左右。而面對有周刊報導張綱維涉嫌掏空遠航22億元,遠航上午發表聲明反駁。

遠航發言人盧紀融說,「遠東航空是張綱維一人獨資,要怎麼掏空?難道要掏空自己嗎?」至於遠航如果不能復飛而倒閉,公司是否發的出資遣費?遠航表示,不做假設性的回答。


 

相關新聞

留言區