台、韓鋼材越南加工「洗產地」 遭美制裁課稅


美國商務部今天宣布,針對中國、南韓與台灣鋼材到越南「洗產地」,再銷售到美國的鋼品,將被課最高稅率456.2%!經濟部今天表示該措施主要針對中國鋼材,南韓與台灣鋼在越加工赴美,最高稅率分別是48.99%及3.66%,對台廠幾乎沒有影響。

越南銷往美國鋼材,價格低廉與市場落差太大,美國當地鋼鐵大廠質疑,有不少國家鋼材為規避「反傾銷」與「反補貼」關稅,到越南「洗產地」,於是在去年5月向美國商務部提出申請調查,最終結果出爐,認為越南銷往美國的鋼材,有來自中國、南韓、台灣的鋼材,在越南簡單加工後,再賣到美國,將被課以高額「反規避稅」,最重456.2%。不過經濟部長沈榮津澄清,台灣稅率並不高,影響不大。沈榮津說,「如果是從台灣去(越南)(反規避稅)3.66%,鋼鐵業者了解一下,大概影響應該是還好。」

經濟部貿易局發聲明稿澄清,強調美國商務部反規避稅,依照原產地國家課予不同稅率,中國稅率最高456.2%,其次韓國48.99%,台灣反規避稅則是3.66%。

1576584351p.jpg

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳指出,「傾銷得很嚴重,他要課到四倍的關稅,才有辦法把中國鋼品進到美國市場這個價格,變成是一個合理的價格,被(美國)商務部認定這一批是來自台灣的洗產地的鋼,那關稅稅率也是3.66%而已。」

學者分析,中國稅率高達4倍以上,主要是美國認定中國不僅大量傾銷,背後還有國家補貼。面對高額關稅,企業界認為,產品外銷本來就有「原產地」規定,各國稅率不同,只是台灣與各國貿易協定少,關稅較高,才會有洗產地的情況,不過多數大企業已透過全球布局,分散關稅成本。

三三會理事長許勝雄認為,「如果四百多百分比,當然是等於他已經扼殺了你這個產業,根本不可能再進到當地國家去,有這個制度有這個規範,當然所有的國家跟產業都要去遵守啊。」工商協進會理事長林柏豐則說,「目前是沒什麼影響,但是我們對於產業布局啊都有重新在規劃,所以應該會適應。」

經濟部表示,這次美國商務部所認定涉案鋼材,必須說明原料來源,如果無法提出證明,恐怕會認定原產於中國,最高稅率將課以456.2%。但只要證明原產於台灣鋼品,將適用台灣目前輸美稅率3.66%。
 

九合一選戰解析

相關新聞