彰化工地疑超抽地下水 周遭房屋龜裂傾斜

彰化市一處正在興建中的建築工地,疑因而超抽地下水,結果造成週邊住戶房子受損、地層下陷,約有45戶住家受到影響,不過該建商從動工至今,已經第五度被縣府停工。

把水桶平放在地板上,不用推水桶就會自己滾動,因為住家的地板已經出現傾斜,彰化市的一處住宅大樓建築工地,疑似因為超抽地下水,結果造成周邊的住戶房子出現狀況,不是牆壁龜裂、不然就是下陷傾斜,但建商一拖就是好幾年,受災的住戶相當氣憤。

受災住戶曹先生說:「家裡的地板,你只要把水桶放在地上它就會往後,往工地這邊滾動,這是有傾斜。它自然滾動你不用推它,它就滾到後面來,整個磁磚花崗石它就裂開了。」另名受災住戶王女士指出:「前面是裂開、梁柱也裂開,後面也是很嚴重,整個都下陷凹下去了,向後面傾斜去了。」

受災的住戶表示,有人家裡地板列出高低落差,甚至整個門框出現一圈大裂縫,每天都擔心房子會垮掉,這個建案從2015年10月開始動工,但已經4度被停工、也4度復工,最近又遭到第5次停工,統計受災的住戶多達45戶,而建築工地上午一見媒體拍攝,馬上就將鐵門關上。

彰化縣建設處建管科長鄭泓騏表示:「現在是停工中,我們會請那個建築師出具安全鑑定報告,如果安全無虞的話我們才會同意他復工,如果他要取得使用執照,就是必須要先跟受損戶達到和解;如果沒有和解的話,我們就沒辦法發使用執照。」

彰化縣府表示,之前會再同意復工,是因為經結構鑑定後沒有安全疑慮,不過每次復工後又會出現新的損害,這次會請受災戶自行找結構技師來鑑定,也會要求建商要盡到修繕補強的責任,若沒有達成和解,將不會發核發使用執照。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查